8-999-536-55-62
Телефон только для звонков и смс.
Связь только по этому номеру!
gimsprava2014@gmail.com

БЕЗ ОБУЧЕНИЯ, БЫСТРО И ЛЕГАЛЬНО ЗА 2 ДНЯ. ОТ 12000 руб

l.jpg

С какой мощностью двигателя обязательно нужны права на лодку?

Долгое время по поводу того, владелец судна какой мощности в обязательном порядке должен быть аттестован ГИМС, шли жаркие дискуссии. Неоднозначность вопроса касалась небольших лодок массой до 200 килограмм с мотором от 5 л.с. С одной стороны они не подлежали регистрации, с другой - согласно Правилам аттестации судоводителем (П 1.2.), права должны были получать хозяева лодок с мотором мощностью больше 3,68 кВТ (то есть. 5 л.с.). Вопрос заключался в том, нужно ли получать права на незарегистрированные суда. Однозначно он не мог быть решен. Масла в огонь подливала непонятная позиция представителя исполнительной власти - начальника Управления безопасности людей на водных объектах Вадима Вадимовича Серегина. В одном из открытых писем он заявлял, что в действующем законодательстве РФ нет прямых указаний на то, что владельцы незарегистрированных судов должны получать права. А до его написания В.В.Серегин ссылался на Правила аттестации. Соответственно оставалось непонятным, каких же требований придерживаться.

На практике к владельцам маленьких лодок, не подлежащих регистрации, представители ГИМС особых претензий не предъявляли и прав не требовали. Мало кто из хозяев небольших судов аттестовался, поскольку лишние хлопоты не нужны никому. Вопрос, с какой мощностью двигателя нужны права на лодку, долго оставался открытым. До тех пор, пока в силу не вступил приказ от 1 января 2015 года под номером 262 “Об утверждении Правил аттестации”. Он отменил требование иметь права владельцам судов мощностью от 5 лошадиных сил.

Теперь закон единогласно говорит о том, что корочка должна быть у судовладельцев зарегистрированных лодок. Остановимся на этом подробнее.

Какие маломерные суда необходимо зарегистрировать в органах ГИМС?

Обязательной фиксации в государственном реестре подлежат лодки весом от 200 килограмм и мощностью более 10 л.с. Это касается и надувных, и деревянных лодок.

Согласно закону, после приобретения судна его нужно зарегистрировать в течение 30 дней, однако на практике все гораздо проще. В органы ГИМС можно прийти и через полгода, никто слова кривого не скажет. Другой вопрос - случайная встреча с инспектором водной инспекции в просроченный период. Тут уж придется выкручиваться. Но думаем, если вдруг такое случиться, вы с этим справитесь.

← Все новости